Servus zusammen,
ich habe da mal eine Frage.
Und zwar hab ich von einem Feldwebel mal gehört, dass es Bayerischen Soldaten genehmigt wird/wurde, eine Halbe zum Mittag zu Trinken.
Stimmt das?
Also sowohl in Bayern als auch in anderen Bundesländern?
Nicht das es von großem Belang wäre und mir ist auch bewusst das der genuss von alkoholischen Getränken während der Dienstzeit eigentlich nicht gestattet ist.
Nur hört man halt das eine oder andere und fragt sich, ob da was wahres dran ist oder nicht.
Und wenn man dann sowas persönlich von einem Fw hört glaubt man ihm normalerweise schon ;D
Danke schonmal für die Info^^
Nein das glaube ich nicht auch nicht in Bayern. Wissen tu ich es nicht.
Nein ... das ist kein Gerücht... habe ich schon vor 20 Jahren selbst in einem bayrischen Verband erlebt :D
Dies ist aber nichts Besonderes...denn gem. den Vorschriften darf der Disziplinarvorgesetzte ... in kleinem Rahmen ... auch außerhalb von Feierlichkeiten den Genuss von Alkohol genehmigen.
Es kommt immer auf den Einzelfall an.
Ich weiß es auch nicht hundertprozentig da die 1. Gebirgsdivision kurz vor meinem Beitritt zur Bundeswehr aufgelöst wurde, aber ich meine zu wissen das es in der 1. GD durchaus genehmigt war.
MkG und Horrido
es war einmal vor langer langer Zeit
da gab es noch eine gloreiche 1. Gebirgsdivision und zu diser guten alten Zeit existierte auch ein Divisionsbefehl, in welchem den Angehörigen der Divisioan gestattet wurde, sich zum Essen eine Halbe Bier zu genehmigen
Beim Abendessen wurde sogar bei landestypischen Gerichten von den Köchen die Beilage "Dosenbier" serviert :D
Diesen Befehl führte dazu das im terra extra bavaria die angehöigen des Ordens zum heilige Edelweis - ihre Mittagshalbe bekommen haben
schaaaaaade - lang lang is des scho wieder her
Bier galt in Bayern übrigens lang nicht als Alkohol sondern als Nahrungsmittel - lann mich noch drann erinnern, da müsste ich so um die 8 Jahre alt gewesen sein, da hab ich im Krankenhaus bei den Stationspinguinen als Getränk was kaufen wollen -mit der bestellung : a Bier bitte - häd i gmoand i kriag a Nährbier (karamalz) und wos homma de schwestern geben - a gscheide hoibe :D
Ich hab mal Mitte der 90iger Jahre in einem Betrieb in Bayern im Pausenraum ein Schild gesehen, sinngemäss: "Bitte in der Mittagspause höchstens 3 Bier trinken" - ohne Quatsch...
Das gab es aber nicht nur in Bayern. In manchen Betrieben hat sich lange das Gerücht gehalten, dass Bier vor einer übermäßigen Blei Kontamination schützt und deshalb wurden die Mitarbeiter sogar zum Bier trinken angehalten. Und das ist keine urban legend, sondern wurde bis vor ca. 10 Jahren so bei VARTA (heute Johnson Controls) in Hannover praktiziert :D
Danke für die vielen hilfreichen und teils amüsanten Antworten ;D
Ich war von 1995-99 in einem bayerischen Verband (Freising). Die berühmt-berüchtigte "Mittagshoibe" gab es dort damals
nicht mehr - allerdings war sie, den wehmütigen Erzählungen der "Älteren" nach, erst wenige Jahre zuvor abgeschafft worden.
Dem Vernehmen nach war das Ganze ohnehin reichlich halboffiziell und eher geduldet als erlaubt, aber egal.
Und auch in bayerischen Firmen kannte ich Anfang/Mitte der 90er dies hier noch:
Zitat von: Opa_Hagen am 19. April 2016, 08:25:08
Ich hab mal Mitte der 90iger Jahre in einem Betrieb in Bayern im Pausenraum ein Schild gesehen, sinngemäss: "Bitte in der Mittagspause höchstens 3 Bier trinken" - ohne Quatsch...
Im Pausenraum war Bierautomat vorhanden, es wurde lediglich zum "gemäßigten Konsum" aufgerufen ;D
Ist aber heutzutage alles nicht mehr so >:(
Zitat von: schlammtreiber am 19. April 2016, 10:07:12
Im Pausenraum war Bierautomat vorhanden, es wurde lediglich zum "gemäßigten Konsum" aufgerufen ;D
Ist aber heutzutage alles nicht mehr so >:(
Bei BMW und Audi gibt es immer noch Bier in den Kantinen.
Zitat von: schlammtreiber am 19. April 2016, 10:07:12
Ich war von 1995-99 in einem bayerischen Verband (Freising). Die berühmt-berüchtigte "Mittagshoibe" gab es dort damals nicht mehr - allerdings war sie, den wehmütigen Erzählungen der "Älteren" nach, erst wenige Jahre zuvor abgeschafft worden.
Dem Vernehmen nach war das Ganze ohnehin reichlich halboffiziell und eher geduldet als erlaubt, aber egal.
In Deiner Truppengattung galt dann wohl auch der Divisionsbefehl der 1. GebDiv. nicht. ;) Insofern war da nichts "halboffiziell" sondern gar nichts.
Zitat von: wolverine am 19. April 2016, 10:15:58
Zitat von: schlammtreiber am 19. April 2016, 10:07:12
Ich war von 1995-99 in einem bayerischen Verband (Freising). Die berühmt-berüchtigte "Mittagshoibe" gab es dort damals nicht mehr - allerdings war sie, den wehmütigen Erzählungen der "Älteren" nach, erst wenige Jahre zuvor abgeschafft worden.
Dem Vernehmen nach war das Ganze ohnehin reichlich halboffiziell und eher geduldet als erlaubt, aber egal.
In Deiner Truppengattung galt dann wohl auch der Divisionsbefehl der 1. GebDiv. nicht. ;) Insofern war da nichts "halboffiziell" sondern gar nichts.
zu der Zeit müsste es WBK VI / 1. GebDiv gewesn sein - da haben dan die Luftsäcke über das WBK den Befehl für sich entdeckt :D
Klaus,
wie war das nochmal mit Befehl 30/74 des Ministers? ;)
Ohne den Befehl wäre in der NVA vermutlich weniger gesoffen worden.
Ob es das noch gibt, keine Ahnung.
Zu meiner Zeit bei der Marine war es noch Tradition dass es zum Labskaus eine Dose Bier gab, außer für die Vergatterten Soldaten.
Den Mittags-Halbe Befehl gab es auch in der Reichsbauerndivision, aka 4. PzGrenDiv und wurde noch Anfang der 90er so umgesetzt.
Zitat von: Bier-Gast am 19. April 2016, 12:23:09
Den Mittags-Halbe Befehl gab es auch in der Reichsbauerndivision, aka 4. PzGrenDiv und wurde noch Anfang der 90er so umgesetzt.
WOIDLA-DIVISION :P :P
heid gibt´s a Freibier
WOU WOU
:D
Zitat von: bayern bazi am 19. April 2016, 07:56:28
Bier galt in Bayern übrigens lang nicht als Alkohol sondern als Nahrungsmittel - lann mich noch drann erinnern, da müsste ich so um die 8 Jahre alt gewesen sein, da hab ich im Krankenhaus bei den Stationspinguinen als Getränk was kaufen wollen -mit der bestellung : a Bier bitte - häd i gmoand i kriag a Nährbier (karamalz) und wos homma de schwestern geben - a gscheide hoibe :D
Kann ich so bestätigen. Mein Bruder (damals 9) bekam von einem Arzt in Deggendorf nach einem Hornissenstich für fünf Tage eine Halbe pro Tag als Getränk verordnet, um das Abschwellen der Einstichstelle zu beschleunigen (oder den Schmerz zu ertränken ;)).
Hat man damals schon von "alternativen Heilmethoden" gesprochen? ;D
Alternativ zum Rest des Landes war das sicher :D!
Die Betreiber (Familie O. aus Pentling) einer unserer Kantinen in der Kaserne (gab zwei), die den Betrieb viele Jahrzehnte führten, meinten in Gesprächen auch mehrfach, dass "früher" in der Mittagspause mehr Biere ausgeschenkt/verkauft wurden, als am Abend. Klar, mittags waren ja die StoVler und viele "Heimschläfer" noch da.
Zitat von: bayern bazi am 19. April 2016, 12:28:01
Zitat von: Bier-Gast am 19. April 2016, 12:23:09
Den Mittags-Halbe Befehl gab es auch in der Reichsbauerndivision, aka 4. PzGrenDiv und wurde noch Anfang der 90er so umgesetzt.
WOIDLA-DIVISION :P :P
heid gibt´s a Freibier
WOU WOU
:D
Dass du es einfach net verstehen willst!!! Sieh doch endlich mal ein, dass der Großteil der Waidler niederbayerischer Herkunft ist und nicht wie die Oberpfälzer "Wou, dou, mou, Schou, Kouh" sagt >:( >:( >:( >:(
:P
Zitat von: BulleMölders am 19. April 2016, 12:15:10
Ob es das noch gibt, keine Ahnung.
Zu meiner Zeit bei der Marine war es noch Tradition dass es zum Labskaus eine Dose Bier gab, außer für die Vergatterten Soldaten.
Im Herbst 2000 gabs das in meiner Grundausbildung in Eckernförde zumindest noch... ;D
Gab es auch später zum Labskaus noch.
Ich habe es in den 90ern von einem guten Freund mitbekommen, der bei den italienischen Alpini Dienst getan hat, dass die dort sogar Schnaps dienstlich geliefert bekamen, dass waren so kleine Plastikbeutel zum Aufreißen und sofort wärmen auf dem Berg - ob es das heute noch gibt, keine Ahnung.
Nun ja, nach zwei Lehrgängen in Italien (zuletzt 2011) kann ich zumindest bestätigen das es derzeit Mittags in der Kantine entweder eine Dose Bier oder kleine Tetrapacks mit Rot- und Weißwein gibt. Am Offiziertisch auch gerne mal ne Flasche.
MkG und Horrido
Wie gesagt, ist lange her, und die gab es wohl auch nur für oben auf´m Berg. Aber ich habe diese Grappa-Beutel selbst gesehen und anlässlich eigener Bergtouren mit dem Kameraden auch geleert. ;D
Grappa Berta aus einem Beutel? ??? Da schüttelt es mich ja gleich.
in KFOR und EUFOR gabs bei den it und frnz Kameraden Wein
also in Mostar stand immer der Wein beim Essen auf einem extra Tisch bereit (im 10l Karton mit Zapfhan) -französische TrKüche
und in italienischen Feldlager bei Pec im KOS gabs auch Wein zum essen
Wir hatten in Münsingen (Truppenübungsplatz, die dortige Truppenküche wurde immer im Wechsel von einem übenden Verband betrieben) auch mal das Vergnügen, von Franzosen "bewirtet" zu werden, auch dort gab es Wein. Natürlich nicht für uns, selbstredend ;)
Zitat von: wolverine am 28. April 2016, 07:52:45
Grappa Berta aus einem Beutel? ??? Da schüttelt es mich ja gleich.
Ist ja auch Medizin. ;) 8)
Bei EUTM Mali gab es Sonntags auch Wein in der Truppenküche.
Ob welcher zu sich genommen werden durfte entschied der Führer vor Ort.
In der Regel ging es aber klar ;)
MkG
.. für ein bisschen Wein bis nach Mali?
So ein Quatsch ...
Franzosen würden für Wein überall hingehen ;D