Afghanistan: Erkrankungen im Camp MarmalBetroffen waren etwa 70 Personen, als Ursache wird von einer Lebensmittelvergiftung ausgegangen.
Quelle:
Bundeswehr.de.
Was sie nicht umbringt, macht sie härter ;)
Aber bei sowas kriegt man doch richtiges Vertrauen in die Versorgung im Einsatz ... ???
Erinnert mich an 2006, da gab es einen ähnlichen Vorfall in der Supreme Küche von MeS.
Die Soldaten lagen duzendweise über viele Tage mit Infusion in einem Großzelt.
Zudem ging das Toilettenpapier ging aus und es mussten Servietten hergezaubert werden.
@ timid: Jeder solcher Fälle ist selbstredend einer zuviel. Doch das hat mit der Tatsache, dass es in AFG geschah, nun wenig bis gar nichts zu tun. So etwas kommt in unregelmäßigen Abständen überall vor, wo Großküchen/Kantinen betrieben werden: Bei der Bundeswehr, in Behörden oder Großunternehmen mit Betriebskantinen...
so was kan leider überall in der GV passieren :(
und man ist davon auch nirgends verschont, wie migu schon erwähnt hat
aber in der haut des Küchenmeisters/Vpflfw möcht ich jetzt nicht stecken
- untersuchung der rückstellproben
- besuch des LVet i.E.
- überprüfung sämtlicher unterlagen nach HACCP
- desinfektion sämtlicher geräte
hört sich nach viel arbeit und stress an ::)
vor allem wen irgendwo dann eine unachtsamkeit nachgewiesen werden kann
Zitataber in der haut des Küchenmeisters/Vpflfw möcht ich jetzt nicht stecken
Die Küche ist in ziviler Hand.
Mittlerweile wird gemeldet, dass insgesamt gut 200 Soldaten betroffen waren.
Afghanistan: Erkrankungen im Camp Marmal (Aktualisierung)Link
@ Gast: Sie Schlaumeier, es handelt sich im Einsatzland doch nicht um eine x-beliebige Kantine einer zivilen Firma, sondern eine im Auftrag des Bundes betriebene Betreuungseinrichtung! und insofern wird auch kein Veterinär/Gastronomiekontrolleur einer Kreisverwaltung in Deutschland eingeflogen werden, sondern die Bw als Betreiber wird genau davon Bazi Beschriebene tun!
Zitat von: miguhamburg1 am 13. Oktober 2011, 18:48:25und insofern wird auch kein Veterinär/Gastronomiekontrolleur einer Kreisverwaltung in Deutschland eingeflogen werden, sondern die Bw als Betreiber wird genau davon Bazi Beschriebene tun!
Es hat doch auch niemand etwas anderes behauptet?!
Zitat von: einGast am 13. Oktober 2011, 12:42:12Zitataber in der haut des Küchenmeisters/Vpflfw möcht ich jetzt nicht stecken
Die Küche ist in ziviler Hand.
Das sagt doch lediglich etwas über die Betreiber bzw. das Personal aus. Nicht mehr, nicht weniger.
So versteht/assoziiert eben bei einer Aussage (fast) jeder etwas anderes!
selbstwenn es eine "zivil"geführte küche ist -steht der ein deutsche küchenmeister vor, der nach BW recht und der ZDV 46/28 arbeiten muss
wahr selber schon mal auf so einem dienstposten eingesetz- war zwar eufor und mostar - aber die rechtlichen grundlagen sind überal gleich vorgegebn
Hallo ihr Lieben, habe gerade mit meinem Schatz telefoniert der gerade dort ist.
Es gab Spagetti Bolognese
Aber er meinte auch, dass die Küche sehr oft Probleme hat, dass die gekochte Dinge wieder einfrieren und auftauen und nochmals einfreieren und auftauen. Deshalb gehen so viele mitlerweile zu den amerikanern.
Achja, ausserdem ist es ein privates Unternehmen, ist dort seit ca. 1 1/2 Jahren und seitdem gibt es immer wieder probleme mit der hygiene.
LG
Zitat von: Stengel88 am 13. Oktober 2011, 22:42:36
Aber er meinte auch, dass die Küche sehr oft Probleme hat, dass die gekochte Dinge wieder einfrieren und auftauen und nochmals einfreieren und auftauen. Deshalb gehen so viele mitlerweile zu den amerikanern.
Isn Scherz oder?
Selbst ich als Küchenabfackler und Chaoskoch weis, das man niemals aufgetautes wieder einfrieren und dann noch vezehren darf!
So entstanden schon immer bei Soldatens Legenden. Und auch nichts Neues ist rs, bei den Kameraden anderer Nationen lieber zu essen!
Im Übrigen wird der Vorfall unter Leitung eines Veterinärs und seines Teams aus MeS im Aufteag des EinsFüKdo derzeit untersucht, und zwar genauso wie in der von Bazi beschriebenen Weise. Das macht die Bw im Übrigen auch bei zivil betriebenen Truppenküchen im Inland, etwa an den Truppenschulen.
"Aus Gründen der Sicherheit hat die Truppe das Feldlager verlassen, schläft jetzt bei Afghanens zu Hause und hat ihre Ernährung komplett auf Korma, Palau und Chai umgestellt. Quasi als Kollateralnutzen verrecken die Insurgenten fast vor Hunger, weil ihnen die Task Force alles wegfrisst. Minister de Maizière erklärte die logistisch-gastronomische Großoffensive zum Erfolg und verkündete auf einer Pressekonferenz, der neue Slogan der Bundeswehr sei nunmehr 'Futtern für den Frieden'"
na, wenn jetzt Veterinäre zum Einsatz kommen, scheint es ja ne Großoffensive zu sein und sie fressen nicht nur den Talib, sondern auch den Eseln und Kamelen das Futter weg.
Ist das eigentlich durch die Haager Konvention gedeckt?
ZitatZitat
aber in der haut des Küchenmeisters/Vpflfw möcht ich jetzt nicht stecken
Die Küche ist in ziviler Hand.
Zitat von: miguhamburg1 am 13. Oktober 2011, 18:48:25
@ Gast: Sie Schlaumeier, es handelt sich im Einsatzland doch nicht um eine x-beliebige Kantine einer zivilen Firma, sondern eine im Auftrag des Bundes betriebene Betreuungseinrichtung! und insofern wird auch kein Veterinär/Gastronomiekontrolleur einer Kreisverwaltung in Deutschland eingeflogen werden, sondern die Bw als Betreiber wird genau davon Bazi Beschriebene tun!
ZitatSo versteht/assoziiert eben bei einer Aussage (fast) jeder etwas anderes!
@migu:
Was kann man bei meiner Aussage missverstehen. ??? In Verbindung meiner Aussage mit BayernBazi's heist das, dass es keinen Vpflfw gibt, sondern eben nur ein Küchenmeister.
Zitat@ Gast: Sie Schlaumeier, es handelt sich im Einsatzland doch nicht um eine x-beliebige Kantine einer zivilen Firma, sondern eine im Auftrag des Bundes betriebene Betreuungseinrichtung!
Brauchen Sie mir nicht zu erklären, habe mich lang genug mit dem neuen Betreiber auf meinem Rückflug ausführlich unterhalten können.
Zitat von: AriFuSchr am 14. Oktober 2011, 10:01:59
na, wenn jetzt Veterinäre zum Einsatz kommen, scheint es ja ne Großoffensive zu sein und sie fressen nicht nur den Talib, sondern auch den Eseln und Kamelen das Futter weg.
Ist das eigentlich durch die Haager Konvention gedeckt?
Watt!!?? ::) Verwechselst du da nicht was? Ich dachte immer, das wären Veteranen! (http://wuerziworld.de/Smilies/lol/lol27.gif)
Zitat"Aus Gründen der Sicherheit hat die Truppe das Feldlager verlassen, schläft jetzt bei Afghanens zu Hause und hat ihre Ernährung komplett auf Korma, Palau und Chai umgestellt. Quasi als Kollateralnutzen verrecken die Insurgenten fast vor Hunger, weil ihnen die Task Force alles wegfrisst. Minister de Maizière erklärte die logistisch-gastronomische Großoffensive zum Erfolg und verkündete auf einer Pressekonferenz, der neue Slogan der Bundeswehr sei nunmehr 'Futtern für den Frieden'"
auf diesen post habe ich geantwortet :P
Zitat von: miguhamburg1 am 14. Oktober 2011, 07:38:48
So entstanden schon immer bei Soldatens Legenden. Und auch nichts Neues ist rs, bei den Kameraden anderer Nationen lieber zu essen!
Im Übrigen wird der Vorfall unter Leitung eines Veterinärs und seines Teams aus MeS im Aufteag des EinsFüKdo derzeit untersucht, und zwar genauso wie in der von Bazi beschriebenen Weise. Das macht die Bw im Übrigen auch bei zivil betriebenen Truppenküchen im Inland, etwa an den Truppenschulen.
dat mit den Veterinären stammt von Migu :o ??? :-[
keine Ahnung, was Veteranen so zum Nachtisch essen ;D 8) mein guudster Klaus
Tja, warum auch immer, die Lebensmittelüberwachung ist in Deutschland den Veterinärbehörden genauso zugeordnet wie die Prüfung von Badegewässern.
Also Miguhamburg1 bezieht sich mit dem Veterinär auf die Abteilung Öffentliche Rechtliche Gesundheitsaufgaben ( das Gesundheitsamt um die Ecke) dies ist halt auch eine Aufgabe des SanDst!!!
Diese besteht im Einsatz aus dem Veterinär und einem Feldwebel Gesundheitsaufseher welche auch in den zivilen Gesundheitsämtern weitergebildet werden. Zusätzlich ist einer der Apotheker als Lebensmittelchemiker auf Zusammenarbeit angewiesen gestellt.
Der Grund für die Zuständigkeit liegt in der Geschichte begründet, denn wer musste sich die Schweine, Rinder usw. vor dem Schlachten und am Fleischerhaken ansehen?
Ansonsten kann man sich über die zivile Vergabe gut streiten, denn ich Räume der Verpflegung einem einsatzentscheidende Stellenwert ein weil ohne Mampf kein Kampf und mit Salmonellen und Kameraden im Bett findet auch nur der Gegner Nett !
daß es zivil das Gesundheitsamt gibt, war mir klar.
o.k. und Danke, wieder etwas gelernt. ;D
Das Problem was man aber beachten sollte,das ist in Afg passiert und nicht an der Imbissbude um der Ecke.Sollten wirklich 200 erkrankt sein kann das in mancher hinsicht Personal probleme geben.
Den Soldaten auf diesem wege eine gute Beserung.
Zitat von: walli am 15. Oktober 2011, 21:20:44
Das Problem was man aber beachten sollte,das ist in Afg passiert und nicht an der Imbissbude um der Ecke.Sollten wirklich 200 erkrankt sein kann das in mancher hinsicht Personal probleme geben.
Wer aus der Lebensmittelbranche kommt, weiß das sowas immer passieren kann, egal wo. Selbst bei den besten Vorkehrungen.
Wird sich ja noch raussstelen woran das liegt. Möchte jetzt auch nicht in der Haut vom Küchenpersonal stecken. Selbst wenn man 100% gearbeitet hat ist sowas immer unangehmen. Kenne das selbe Problem mit Rückrufatkonen
Nun im Gesundheitsbereich gibt es das Problem auch immer wieder nur ist halt jeder Fall einer zuviel und es muss alles unternommen werden um die Fälle zu vermeiden. Doch leider wird die Verpflegung gerne als zu minimierender Kostenfaktor gesehen und dies und die Sicherheit und Gesundheit vertragen sich nicht so gut.
Das sehe ich im Gesundheitsbereich zur Genüge, wo sogar deshalb Fehlernährungen vorkommen wenn man Patienten bekommt. Beim Bund gibt es zwar eine ZDV und eine Verfahrensanweisung in der Form eines AU für den Truppenarzt nur gab dies früher schon Stress und das Essen muss nicht einmal schlecht sein um Leute flach zu legen.
Denn mit der deutschen Küche lege ich schon in Südspanien den deutschen Touri flach.
Es kann überall passieren, mit Sparen hat das nix zu tun. Die Bundeswehr arbeitet sicher auch mit HACCP usw.