Ich stelle hier mal ein Rezept für Weihnachten rein (Familienrezept, lässt sich auch teilen). In der Praxis auch für den Weg nach Afgh. erprobt.
Rosinenstollen Rezept
2,5 Kg Mehl
300 Gramm Backhefe
Etwa 0,75 Liter Milch
400 Gramm Zucker
30 Gramm Vanillezucker
Geriebene Zitronenschale (1 bis 2 Zitronen)
35 Gramm Salz
100 – 200 Gramm Schweinefett
1 Kilogramm Butterschmalz (Butter)
150 Gramm Zitronat
80 Gramm bittere Mandeln
200 Gramm süße Mandeln 1 – 1,5 Kilo Sultaninen (Rosinen)
250 Gramm Korinthen (ganz kleine Rosinen)
Rum
Butter zum bestreichen (flüssig gemacht---nicht braun werden lassen !!!)
Staubzucker
Am Abend vorher alle Zutaten in einen warmen Raum stellen und die Rosinen und Korinthen mit Rum anfeuchten( ca. 0,25 Liter)
Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit einem Teil der warmen Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten.
Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Butter, Zitronat, geriebene Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterkneten.
Erst danach die Rosinen dazugeben.
Den Teig gründlich durchkneten und in die Nähe des Ofens ( warm) stellen zu gehen.
Nach zwei Stunden den Teig zusammenstoßen und nochmals durchkneten.
Den Teig in Stücke aufteilen ca. 1,5 Kilo und auf das Blech (Backpapier) legen.
Die Teigstücke länglich formen, zwei Drittel ausrollen und über die breite Seite schlagen.
Den geformten Teig bei Mittelhitze etwa 160° C ( 320 ° F ) eine Stunde backen lassen. Am Ende der Backzeit vielleicht mit Aluminiumfolie abdecken.
Sten Stollen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Vor dem Essen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen,
Den Stollen in eine Folientüte legen und kühl stellen. Je älter er wird, desto besser schmeckt er.
Probiert es aus, lässt sich auch einfrieren und im Sommer essen.